酒井隆司 生活の道具

良質の労働が良質の社会を形成する。信州松本で家具と生活用具を作っています。

微生物食品?


とはいいません。発酵食品。納豆、お酒、漬け物、味噌、醤油、くさや・・・
世界各地にも様々なものがあるのでしょうが日本は多そうですね。
で写真のヨーグルトの方は市販されているカスピ海ヨーグルトから作ってます。
以前は何回か駄目にしてしまいましたが、今は二つの容器に作っておいて一つ食べ終われば
容器を熱湯で洗い牛乳を入れ、そこへまだ手を付けていない方のヨーグルトを足して
混ぜます。これでもう3年くらい続いています。
左の物はパン種。ワイルドストロベリーの葉っぱから起こしたものでこれも10か月程もってます。
種を駄目にしてしまった時はあ〜あと思うわけです。何だか生き物を飼ってるような感覚で
かわいそうな事をしてしまったと。
そのまま放っておくと当然死んでしまいます。
とはいっても200°以上の温度で焼いて!食べてしまうわけですが・・・??
明日はパン焼こぉーっと!